Лучшие фильмы о балете

Лучшие фильмы о балете

Пост обновлен 13 дек. 2019 г.

До появления в году кинематографа творчество великих танцоров исчезало для следующих поколений, оставаясь только в памяти современников, тех, кому довелось увидеть балетное таинство воочию, вместе с уходом танцора со сцены.



Сегодня благодаря киноискусству мы имеем возможность не только сохранить творчество великих для истории, но и рассказывать о самом балете, популяризируя его среди молодежи. Таким образом, на широких экранах сегодня можно выделить три разных кино о балете

Документальные ленты, снятые, как фотографии, с балета, т.е. вы смотрите балетную постановку, но не в театре, а с экрана; биографические ленты о великих танцорах и/или хореографах от балета.Художественные ленты, от начала до конца запечатлевшие непосредственно сам балет. К таким относятся – современные аналоги раннему документальному кино. К таким относятся современные: «Ромео и Джульета» снятый в Великобритании в 1966 году режиссером Паулем Циннером в исполнении Р. Нуреева и М. Фонтейн; его более свежая итальянская телевизионная версия (1982 г.) в исполнении того же Нуреева, но с новой партнершей К.Фраччи и другие. Отдельной веткой представлены библиографические ленты: «Марго Фонтейн» (1989 г.) и другие.

Эти фильмы пользуются любовью и популярны в узком кругу увлеченных балетом людей. В общем рейтинге зрительских симпатий они не отмечены. Для рядового кинолюбителя интересны сюжетные фильмы, в которых балет, и даже много балета служат, фоном для развития интересных событий.

Художественные фильмы на фоне балета или на около балетные темы.

Вот среди таких лент уже можно составить список лучших, опираясь на рейтинг зрительских симпатий. Мы не говорим сейчас о том, что эти ленты «лучшие» с точки зрения кинокритики и строгих судей всевозможных академий. В данном обзоре «лучший фильм» понимается, как лучший по мнению зрителей. Итак,

Третье место: американская лента «Авансцена», снятая Николасом Хитнером и вышедшая в 2000 г на широкие экраны. В фильме кроме большого количества танцев присутствует неглупая сюжетная линия, рассказывающая о жизни главных героев вне сцены.


Второе место: снятый еще в далеком 1948 г, фильм «Красные башмачки» режиссерами М.Пауэлом и Э.Прессбургером, в котором есть балет по мотивам сказки Андерсена и жизненный сюжет о танцоров и имприссарио.

Первое место зрителями отдано ленте «Билли Эллиот», снятой Стивеном Долдри и вышедшей на экраны в 2001 г. Лучшим фильм делает, несомненно, сюжет и талантливая игра Джейми Белла, сыгравшего роль Билли. Главный герой – мальчик из шахтерской семьи – стремится вопреки всем и всему к своей мечте – к балету.

Понятие «лучший» очень растяжимо, но большое количество просмотров и отданные голоса реальных зрителей свидетельствуют в пользу этих фильмов.

Смотрите и получайте удовольствие от кино и от балета!

Просмотров: 0

Alex Ballet

studio

 

+7(495)776-15-11

  • Черный значок YouTube
  • Black Vkontakte Иконка
  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Instagram Иконка